从化区食品药品监管局多措并举筑牢“两节”期间食品药品安全防线

发表时间:2018-02-14 14:41:31
浏览次数:
来源:从化区局 邹娄玲

为加强元旦春节期间食品药品安全监管工作,保障人民群众饮食用药安全,维护社会和谐稳定,从化区食品药品监管局主动履行监管职责,以加强日常监管为重点,以强化食品快检为关键,以应急值守为保障,切实增强公众食品药品消费信心,筑牢“两节”期间食品药品安全防线。

一是加强日常监管,落实节日执法人员,开展综合执法。印发《广州市从化区食品药品监督管理局关于做好2018年元旦春节期间食品药品安全监管的通知》,扎实开展节日期间食品安全专项整治行动,加强对欣荣宏广场、新世纪广场、车站、温泉镇、新温泉区、溪头村、各大食品综合市场等人员密集区和旅游景区的检查巡查。并对花市、美食节、年夜饭、开年饭、婚喜宴、农村宴席等重大活动和集体聚餐活动以及互联网订餐等餐饮外卖行为进行规范和监管,严防食品安全事故发生。1月至今,共出动执法人员1939人次,检查食品药品生产经营单位801家次。

二是强化食品快检,发挥快检筛查作用。充分发挥食品快检车巡检、食品药品监管所抽检、市场(超市)自检“三位一体”的基层快检体系,加大对酒类、食用油、炒货食品、元宵汤圆、儿童食品、火锅类食品、等节日消费集中食品药品种类的执法快检力度,确保节日期间市场平稳维序。1月至今,共开展食品快检6504批次,合格率99.9%。

三是做好应急值守,严防突发性食品药品事件发生。严格落实“两节”期间24小时值班制度和突发事件信息报送制度,安排节日值班执法车辆和装备,确保食品药品安全事故及时有效处置,密切关注舆情动态,加强信息分析研判,严防食品安全事故发生。

四是强化宣传,切实增强公众食品药品消费信心。结合国家食品安全示范城市创建宣传工作,充分发挥新闻媒体的作用,广泛开展食品药品安全普法教育和科普宣传,同时通过多种渠道发布食品安全消费提示,引导群众科学理性消费,增强群众消费信心。1月至今,开展大型食品安全公众宣传活动3次,发放宣传培训资料3566份,营造良好的节日氛围。