白云区食品药品监管局“三个到位”全面整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传

发表时间:2018-01-10
浏览次数:
白云区局

根据国家、省、市食安办工作部署,白云区进一步强化对食品、保健食品生产经营行为的监管力度,通过做好“三个到位”,切实保障消费者合法权益和消费安全,让人民群众吃得放心。

一是统筹部署到位。成立整治工作领导小组,制定印发《广州市白云区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作督促检查方案》、《广州市白云区食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治长效监管工作机制》。牵头组织区公安分局、科工商信局、市场和质量监管局、舆情中心等专项整治成员单位召开工作部署会及研讨会,传达上级部门有关会议精神,对整治工作存在问题进行了研究,并部署了下一阶段工作,确保整治工作出成效。

二是落实监管到位。将专项整治同“两超一非”百日专项整治行动、保健食品非法会议营销专项治理行动、坑老保健食品舆情监督检查行动结合开展,对企业监管做到“一步到位”,有效提升行政资源利用率。同时,鼓励消费者和市民投诉举报食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。2017年,共出动执法人员检查2191人次,检查市场、超市、保健食品经营企业1101家次、直销网点4家次、进口经营企业3家次、广告经营者、发布者21家次,检查第三方平台经营者和相关方12家次,立案查处14宗。受理食品、保健食品投诉举报2347件,处理保健食品协查函25份,协查品种26个,涉及生产企业15家,经营企业10家,对发现的问题及时跟进,依法处置。

三是宣传引导到位。积极开展食品、保健食品安全宣传工作,开展进社区宣传42次,结合食品安全“你送我检”活动,在景泰文化广场和江南水果批发市场开展保健食品宣传咨询活动,现场接受群众咨询600多人次,派发食品、保健食品基本常识宣传册、健康食品基本知识宣传单、保健食品知识手册等资料共2000份。同时申请专款经费印制“认准‘蓝帽子’买对保健食品”、“擦亮双眼莫入违法保健食品广告骗局”等宣传海报,联合村居委、社区中心在人员密集的位置张贴宣传广告、画报,引导广大消费者树立正确的消费观念。