市食品药品监管局组织召开网络餐饮服务食品安全联络工作第三次联席会议

发表时间:2018-01-09
浏览次数:
食品监管执法分局 刘薇薇

近期,市食品药品监管局组织召开网络餐饮服务食品安全联络工作第三次联席会议,市、区两级网络餐饮服务食品安全监管部门和美团外卖、百度外卖、饿了么等网络餐饮服务第三方平台的食品安全部门负责人参加会议。会上,广州市各区食品药品监督管理局通报了2017年网络食品安全工作情况,饿了么、美团外卖、百度外卖也分别介绍了本平台食品安全管理情况。

市食安办专职副主任、市局巡视员庞庆宁介绍,广州市食品药品监管部门和饿了么、百度外卖、美团外卖等网络餐饮第三方平台通过建立联络工作机制加强联系,共同努力,共治共管,坚持稳中求进的工作总基调,政府监管部门对网络餐饮行业的监督从粗放式向精细化转变,第三方平台对自身食品安全的管理从被动式转向主动式、食品安全意识从无到有,网络餐饮市场秩序逐步向有序经营发展,全市网络餐饮食品安全形势打开了良好局面,取得了很好的成效。2017年,广州市食品药品监管部门以问题导向、预防为主、风险管理、创新机制、社会共治为原则,建立起五大工作机制:一是实施备案登记和信息公开挂钩机制,网络餐饮经营主体信用信息采集和公示制度不断完善。二是实施线上监测和线下核查并举机制,网络餐饮食品安全日常监管逐步精细化。开展全市网络餐饮店线下核查,对共约3.65万家网络餐饮店全覆盖线下核查,下线问题网络餐饮店3618间。三是实施专项整治和责任约谈联动机制,网络餐饮食品安全风险隐患及时消除。四是实施宣传教育和行政处罚并用机制,网络餐饮经营者食品安全意识得到普及和强化。五是实施依法履职和社会共治协同机制,政企携手共同营造网络餐饮食品安全环境。

会上,庞庆宁巡视员对2018年广州市网络餐饮食品安全监管工作进行了部署,要求做到“三个坚持、五个重点”。三个坚持是:坚持严格依法监管的工作要求;坚持预防为主、风险管理、创新机制、社会共治的工作原则;坚持完善备案登记和信息公开挂钩、线上监测和线下核查并举、责任约谈和专项整治联动、宣传教育和行政处罚并用、依法履职和社会共治协同的五项工作机制。五个重点是:一是进一步健全网络餐饮经营者信用信息数据库。指引和督促本地第三方平台到省局备案,完成对本地自建网站网络、第三方平台分支机构的摸查和备案,逐步提高存量网络餐饮经营者的网络经营备注率和登记率。二是依法加强网络餐饮食品安全日常监管。国家食药监总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监管督管理办法》将于2018年1月1日起施行,各级食药监部门要将相关要求纳入对辖区内实体餐饮经营者的日常监管巡查工作内容,进一步加强对本地网络餐饮平台、第三方平台分支机构的日常监管。三是适时组织专项整治。结合国家和省局统一部署和新闻舆情热点问题,适时组织专项整治检查。四是依法查处违法违规行为。加大网上监测力度,以查处超范围经营、无证经营为重点,深入挖掘排查网络餐饮违法线索,精准打击违法犯罪行为。五是坚持网络餐饮食品安全社会共治。进一步深化与各平台的战略合作,支持各区食药监局建立区级网络餐饮服务食品安全联络工作机制,多渠道开展社会共治。

庞庆宁巡视员要求在我市经营的网络订餐第三方平台按照国家总局《网络餐饮服务食品安全监管督管理办法》的规定认真履行相关义务,建立执行五个基础制度,落实五项主要工作。