市食品药品监管局积极探索构建“四化并重”的社会共治新格局

发表时间:2018-01-05
浏览次数:
办公室

市食品药品监管局创新工作方式方法,主动探索构建食品安全社会共治“四化并重”工作新格局,积极动员社会各界力量参与食品药品安全工作,有力的推动了食品安全工作的开展。

一是风险交流制度化。建立食品安全风险交流机制和食品安全安全信息发布制度,实行风险交流“四定”机制,即:定期召开各环节风险交流会议,定期更新食品安全风险“一图一清单”,定期公布食品安全抽检、案件查办情况和黑名单,定期召开新闻发布会和新闻通气会,并及时发布食品安全提示。搭建了食品安全传播可视化基地、食品安全风险交流中心和食品安全新媒体联盟三个宣传平台,积极策划开展媒体走基层活动,广州日报、广州电视台等地方主流媒体常态化开展食品安全宣传,去年以来各媒体报道超过200次。

二是科普教育立体化。区分不同人群,推出《食品安全进幼儿园》科普专题片、《我想看见你的笑》食品安全儿歌,将9月份确定为中小学校食品安全宣传月,各区均开展了食品药品安全进校园活动,南沙区还通过食品安全戏剧的形式推动食品安全进校园。开通了2部地铁食品安全专列、15条食品安全公交专线,在北京路步行街、上下九步行街、花城广场、白云机场等重点区域和东风路、中山路、广州大道、江南大道、机场高速等重点路段投放大型户外公益广告,花都、番禺通过有线电视开机屏幕对全区市民进行食品安全全覆盖宣传。积极通过“走千家、访万户、暖民心”入户走访活动进行食品药品安全选宣传,形成立体化、多层次的食品药品安全科普宣传新格局。

三是社会参与多元化。组建了食品安全宣传义工队、绿点志愿服务队、送餐小哥义务宣传队等由多元主体参与的食品社会监督队伍,超过5千名义工、志愿者参与食品安全宣传和隐患排查。市民群众积极利用12331热线、广州社区FDA微信号、广州食药监微博和网站等方式,参与监督。去年以来共受理涉及食品安全举报投诉超过4万宗,发放举报奖励350多宗。在全市社区开展“你送我检”活动703场,接待市民咨询5.6万人次,受理市民送样检测1.8万批次。

四是行业自律规范化。我市食品行业协会等18个食品(药品)行业协会(商会)积极参与食品安全风险交流、发出行业自律倡议,促进行业自律。各食品生产经营企业以开放自信的姿态,向社会展示生产车间、餐厅后厨,已有20多家企业参与食品安全科普一日游、4.6万家餐饮单位实现了明厨亮灶。监管部门制定的超市“三三八”、经营单位“二二六”、农贸市场“三三六”等企业主体责任要求正逐步得到落实。