白云区食品药品监管局扎实开展专项整治防患饮用水安全隐患

发表时间:2018-01-11
浏览次数:
白云区局

为进一步督促桶装饮用水生产企业落实食品质量安全主体责任,提高全区桶装饮用水生产行业质量安全水平,有效防控食品安全风险隐患,一年来,白云区食品药品监督管理局对辖区内20家桶装饮用水生产企业进行专项整治,不断规范饮用水行业生产过程控制管理,有效提高产品质量的控制水平,取得了较好的成效。

一是摸清底数,督促企业开展自查。梳理汇总全区现有获得桶装饮用水单元生产许可证的食品生产企业的持证情况、生产经营条件和监督抽检数据。同时督促辖区内所有桶装饮用水生产企业严格按照相关规定开展自查,并对自查发现的问题主动开展整改。

二是全面检查,规范企业生产行为。积极贯彻落实属地监管责任,区局与基层监管所配合协作、同频共振,形成上下联动工作机制。对生产过程不规范或不符合生产许可必备条件要求的,责令并督促其限期整改。同时,全面落实回头看工作,对不规范企业进行多次监督检查,对存在问题逐一进行现场核查,对整改不到位的问题进一步采取措施,确保高质量整改到位。

三是严格执法,确保整治工作出成效。通过责令整改、行政处罚、停产整顿、吊销许可证等手段,持续加大对发现问题的督促整改和查处力度,依法从严查处违法行为。严格执行黑名单制度,将不落实主体责任的企业列入白云区企业黑名单。此次专项整治中,白云区局对7家存在问题的企业下达了责令整改通知书,并对其中3家拒不改正或改正不到位的企业进行了行政立案处罚,对1家情节严重的企业进行了吊销食品生产许可证的处理。