市食品药品监管局药品监管执法分局加强对化妆品经营、使用行为的监督指导

发表时间:2018-01-05
浏览次数:
药品监管执法分局 吴穗麟

今年以来,市食品药品监管局药品监管执法分局结合日常巡查、监督抽验、稽查执法等工作,进一步加强对化妆品经营、使用行为的监督指导,切实保障广大群众的化妆品消费安全。

通过对市内部分商场、酒店、美容机构等场所监督抽查发现,被抽查企业经营、使用化妆品的行为总体状况良好,经营、使用的化妆品均有合法的生产(进口)来源,产品合法性及质量合格情况可追溯。但仍有个别企业在购进化妆品过程中索证索票不全、未对经营、使用的产品建立管理台账等现象。针对监督检查中存在的问题,企业均能在执法人员的责令要求下予以及时整改,执法人员同时对企业有关负责人及从业人员进行了化妆品管理政策法规宣讲、化妆品专业知识科普。通过查找问题及后续引导、帮助,企业在化妆品安全管理水平及经营、使用行为规范方面均得到了提升。

下一步,市局药品监管执法分局将持续加强对我市化妆品行业的监管执法力度,努力使广大群众“美得放心”。