市食品药品监管局六大举措抓好食品药品应急管理工作

发表时间:2018-01-08
浏览次数:
应急管理处 王廷

市食品药品监管局应急管理工作以及时发现系统性风险、及时消除区域性隐患为导向,以不发生重大食品药品安全事故、重大社会影响舆情事件为目标,不断强化应急管理能力培训、强化体系和机制建设、强化风险隐患排查、强化事件快速稳妥处置,全市食品药品应急管理工作成效明显,连续三年受到市政府通报表扬。

一是抓体系建设。实行应急和舆情管理统一归口,市局设立应急管理处,直属分局单设应急科,各区局均明确了相应科室负责应急管理工作,全系统形成市、区、所三级运转顺畅、高效的应急管理体系。完善值班要情和突发事件信息报送、重大节假日及重大活动预警提示等工作机制,对全系统应急体系建设、突发事件处置、信息报告和舆情应对等逐渐形成制度化。组织修订了《2017广州<财富>全球论坛食品安全事故应急处置操作手册》、《广州、佛山、东莞、清远市食品药品执法办案与应急处置区域合作框架协议》等一系列制度。

二是抓应急培训。将应急管理纳入市局干部培训计划,根据基层应急处置工作的发展和需要,选取课程和师资,开展了多层次的食品药品应急处置全员培训、骨干班培训、所长班培训、市区两级交叉实操培训,效果逐渐显现。去年9月份,联合西安交通大学组织举办了“广州市食品药品安全应急舆情骨干培训班”,切实提升了全系统应急管理队伍的理论水平和实战能力。

三是抓应急演练。组织开展跨区域联动食品安全事故应急决策桌面演练及食品、药品应急演练,特别是2016年底由国家总局、省食安委主办,广州市政府承办的全国首次跨省、跨境国家级食品安全示范性应急演练活动,在国家总局组织开展的六大类应急演练评比中总分排名第一,受到了各级领导和与会代表的充分肯定和一致好评,达到了检验预案、规范程序、锻炼队伍、提高能力的目的。

四是抓应急保障。出台专项经费支持政策,加强应急快检设备、移动执法终端等应急装备的配备。梳理全省检测机构特色应急检测项目,编制《广州地区食品药品承检机构突发事件承检项目统计表》,建立定点医院抢救、定点检验检测的快速应急救治机制,为尽快查清原因、救治患者、控制污染源头争取时间。组建食品、保健食品、药品、医疗器械、化妆品安全和应急管理6个专家委员会共88名专家,出台了《食品药品安全专家委员会工作制度》,为突发事件防范应对工作提供科学支撑和技术指导。

五是抓应急预警。针对重大活动、重要节假日及特定时期发出食品药品安全消费警示,开展督导检查,防止出现时令性、应节性突发事件。针对毒蘑菇和河豚鱼生长旺盛季节,通过主流媒体、政府门户网站、微信、微博发布消费警示;通过市应急办、移动、联通、电信短信平台定向发送手机短信;通过在特定区域设立宣传栏、标语、发放宣传单张等方式进行宣传警示,有效防止食物中毒事件的发生。

六是抓舆情应对。整合并统筹全系统舆情监测处置工作,实行信息与舆情、突发事件专报、每周局务会舆情播报通报制度。组织开展舆情核查处置、专项整治工作,重点解决舆情反复报道的如校园周边食品安全、网络订餐等热点问题、共性问题。2017年共妥善处应对、处置舆情事项139宗,办理市委、市政府交办事项18份;未发生因舆情事件处置不及时引起不良社会影响的情况。