省、市、区联合举办广州市创建国家食品安全示范城市—“羊城护老”2017年保健食品科普宣传进社区食品安全大讲堂

发表时间:2017-10-09
浏览次数:
食品监管执法分局 邱皓

为推动我市食品安全社会共治,提升公众对保健食品的认知水平,有效打击保健食品非法会议营销行为,落实2017年全省保健食品科普宣传进社区系列活动开展,近日,由广东省食品药品监督管理局、广州市食品药品监督管理局联合主办,广东省执政药师注册中心、广州市食品药品监督管理局食品监管执法分局共同承办,黄埔区食品药品监督管理局、黄埔区东区街社区卫生服务中心、广州“每周一检”食品药品安全研究所等协办,在黄埔区举办了主题为“创建国家食品安全示范城市—“羊城护老”2017年保健食品科普宣传进社区食品安全大讲堂活动。

本次大讲堂邀请了中山大学公共卫生学院营养与食品安全学教授、博士生导师蒋卓勤教授,从营养学角度阐述中老年人群如何科学养生,均衡膳食营养。蒋教授重点讲解了保健食品的基本知识、功能分类及适用范围,提示保健食品不能代替药物,引导公众科学选用,避免保健食品滥用。大讲堂还邀请了广州市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队专家郑楚林授课,从侦破保健品案件入手,讲述保健品营销环节反欺诈技巧、保健品非法会议营销辨识方法等内容,提醒公众警惕保健品消费陷阱。周边社区近百名中老年群众踊跃参加了此次大讲堂活动。

授课结束后,举办了保健食品快速检测惠民活动,免费为社区群众提供快检服务并现场告知检验结果。现场通过宣传展板和视频播放,展示我市创建国家食品安全示范城市工作和近年来食药监管部门打击保健食品“四非”行动、整治“坑老保健品”等专项行动取得的成效。活动还设置了食品安全知识有奖问答互动环节,发放了800余份保健食品快速检测试剂、保健食品基本常识、12331投诉举报手册等宣传资料,力求提高公众对保健食品的认知水平,激发更多社会力量的支持和参与,共治共享食品安全。