广州国庆中秋期间食品药品市场平稳有序

发表时间:2017-10-11
浏览次数:
办公室 吴国涧

市食品药品监管局认真贯彻落实上级工作部署,加强国庆中秋假期食品药品安全市场巡查和应急值守,节日期间全市食品药品安全形势总体平稳、有序、向好,未发生食品药品安全事件,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会环境。

一是压实工作责任。印发了《广州市食品药品监管局办公室关于转发组织开展国庆中秋假期期间食品药品安全市场巡查工作的通知》,成立了协调领导小组,组建了13支市场巡查小分队,制定了切实可行的巡查方案,开展了风险隐患排查整治,实行了“一日一报”制度,确保每一个环节的工作措施执行落实到位。

二是开展重点巡查。紧盯旅游景区、专业市场、肉菜市场、商场超市、餐饮密集区等重点区域,紧扣禽畜肉、水产品、蔬菜、乳制品、饮料、糕点等热销食品,紧抓人流量大、安全管理相对薄弱的关键时间节点,扎实开展横向到边、纵向到底的拉网式巡查。据统计,“两节”期间,全市累计出动执法人数6124人次,现场巡查食品药品生产经营单位6592家次,有效防范和坚决遏制食品药品安全事故和舆情事件发生。如番禺区局保障了2614席26300人次集体聚餐食品安全,花都区局对流溪河沿岸21家农家乐进行了专项巡检。

三是强化宣传教育。紧密结合创建国家食品安全示范城市宣传重点工作,积极汇聚各界合力,大力宣传相关法律法规以及食品、药品科普知识等内容,引导广大市民自觉抵制假冒伪劣产品,树立科学健康理性消费理念。如“广州社区FDA”微信公众号推送假期饮食指南,海珠区局进社区大力宣传《食品安全法》,南沙区局组织小朋友学唱食安儿歌。

四是抓好应急值守。提前做好值班安排,切实加强值班力量,严格执行24小时专人值班、领导带班、“零报告”制度,全力畅通“12331”群众投诉举报和来信来访“绿色通道”,着力提升服务群众、解决诉求、化解矛盾的能力,努力开创食品药品安全社会共治新局面。