市食品药品监管局药品监管执法分局三项举措加大医疗器械监管执法力度

发表时间:2017-10-12
浏览次数:
药品监管执法分局 莫昕

为规范我市医疗器械的生产经营,保障群众健康安全,今年以来,市食品药品监管局药品监管执法分局三项举措加大医疗器械产品的监管执法力度。

一是加强重点监控。今年以来,药品监管执法分局围绕狠抓重点、严控风险的工作思路,通过开展高风险领域产品专项排查整治,重点区域强化巡查抽检等方式,对植入类、无菌类及角膜塑形镜等高风险产品、国览器械城等大型交易场所进行了重点监管,共计出动执法人员529人次,巡查生产企业、国览器械城市场经营业户267家次,对检查发现的不规范行为责令其立即改正,对涉及违法行为一律依法进行了查处,有效降低了风险隐患。

二是升级执法手段。药品监管执法分局依托电子取证室、移动执法终端等设备,发挥技术优势,升级执法手段,在“清网行动”等专项检查中取得了较好成效。积极使用电子取证室设备固定证据材料,互联网时代电子取证难题有了新突破;变革监管模式,灵活采用双随机检查、突击检查等多种方式开展企业监督检查,降低了行政成本,增强了稽查效率。

三是强化联合执法。药品监管执法分局通过加强与海关缉私局、公安等部门联合执法,信息互通、资源共享,查办了数起涉案货值金额、影响力均较大的医疗器械违法案件,“清源头、打窝点”有力震慑了违法分子;深化与省器械所等检验机构合作,合理利用检验所设备、技术,加强巡查中问题产品的快速检测能力,提高产品抽检的靶向命中率,及时发现了多功能输液泵等一批不合格医疗器械并予以查处,保障了群众切身安全。

下一步,药品监管执法分局将继续加强对各类医疗器械的监管执法力度,对发现的违法行为依法严惩。同时,欢迎广大公众进行监督,如发现涉及医疗器械的违法生产、经营或使用行为,可拨打12331投诉举报。