市食品药品监管局指导网络订餐第三方平台开展国庆中秋节前食品安全自查抽检

发表时间:2017-09-30
浏览次数:
食品监管执法分局 刘薇薇

近日,在市食品药品监管局的倡议和指导下,“饿了么”网络订餐平台启动对该平台广州在线商户外卖餐品的国庆中秋节前食品安全自查抽检活动。市食安办副主任、市局巡视员庞庆宁应邀出席启动仪式并发表讲话。市局食品分局、市食品检验所分管领导及相关科室负责人参加了启动仪式。

本次抽检对象为“饿了么”广州在线商户,覆盖广州市越秀区北京路商圈、天河区体育中心商圈等多个广州市消费者点餐聚集区域。抽样方式以“神秘买家”形式呈现,在“饿了么”外卖APP上随机对商户餐品进行盲抽。检验方式分为现场快检和实验室检测两个部分,现场快检由“饿了么”快检团队自行完成,实验室检测项目委托广州市食品检验所完成。现场共抽检食品95个批次、抽检商户75家。

庞庆宁巡视员在启动仪式上指出,网络食品安全是食品安全监管的重要内容,特别是今年广州市启动创建国家食品安全示范城市工作以来,市局不断加大对网络食品安全整治力度,线上线下协同治理。在线上,加强对网络食品经营行为的监测,上半年共监测发现220间网络订餐店存在违法违规经营行为,全部下线处理。在线下,铺开全覆盖核查和专项整治:今年3月至6月期间,全市食品药品监管执法人员开展了为期三个月的网络订餐线下实体店专项核查,对“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”三大平台广州地区共约3.6万家网络订餐店进行新一轮全覆盖线下核查,检查线下入网餐饮服务实体店19993间次,责令改正359间,行政处罚60宗,下线网络订餐店3618间。今年4月到8月期间,根据广东省食品药品监督管理局的统一部署,开展了为期四个月的网络食品安全专项整治,重点整治网络食品交易第三方平台及其分支机构、自建交易网站和入网餐饮服务经营者,全市执法人员实地检查线下入网餐饮服务提供者13730间次,发现线下入网餐饮服务提供者无证经营308间次、超范围经营110间次,关停网络订餐交易第三方平台1个,立案查处114宗,网络订餐第三方平台主动下线网络订餐店369间次。此外,市局连续第三年采用“神秘买家”的方式对各大食品网站上涉及广州市食品生产经营者的网络食品进行抽检,上半年已抽检九大类共60批次,检验合格的58批次,合格率为96.7%。

庞庆宁巡视员对企业主动开展网络订餐自查抽检、落实主体责任加强平台食品安全管理的做法给予了充分的肯定。在国庆、中秋双节即将来临之际,开展此类检测项目,是监管部门推进网络订餐监管政企合作社会共治的又一个新举措,这将整合平台经营过程中积累的大数据资源优势,既帮助平台进一步了解自身存在食品安全风险隐患的具体环节,有的放矢的改善对线上经营、线下配送等环节的管理,又助力于政府监管部门更全面地分析网络订餐食品安全风险信息,把行政监管和行业自律紧密结合,实现政府部门和网络订餐平台优势互补,制定更接地气的食品安全管理政策,实现“以网管网”,形成共治共建新格局。