市食品药品监管局积极开展部门合作探讨联合加强医疗器械使用监管措施

发表时间:2017-09-13
浏览次数:
医疗器械安全监管处 罗学锋

为落实《广州市医疗器械经营和使用监督管理办法》(以下简称《管理办法》)的相关工作,近日,市食品药品监管局主动联系市质量监督管理局并赴广州计量院科学城基地开展调研,会商落实《管理办法》职责分工,探讨发挥双方各自优势,联合加强对医疗机构使用医疗器械的质量安全进行监督管理的方式和方法。

会商中双方结合落实《管理办法》的职责分工,通过研讨,初步达成共同培训医疗机构,联合开展监管的共识;同时,市质量监督管理局拟借助市食品药品监管局的专业知识技能评估信息系统和平台,开展医疗机构内设的质量管理部门或质量管理人员、计量管理人员的培训;市食品药品监管局将根据工作需要,探索借助广州计量院的检测能力开展在用医疗器械监管。同时,结合双方工作需要,积极摸索共同组织开展医疗机构计量监督检查的方法。

调研中,双方还就各自职能涉及的有关法规和标准及监管手段进行交流,促进了相互的了解,为进一步合作开展医疗机构使用医疗器械的监管打下基础。