市食品药品监管局与市检察院召开食品药品安全领域公益诉讼工作座谈会

发表时间:2017-09-12
浏览次数:
政策法规处 刘永龙

近日,市食品药品监管局就食品药品安全领域公益诉讼工作赴广州市人民检察院调研,对《广州市食品安全公益诉讼工作意见(征求意见稿)》等事项进行沟通交流。市局政策法规处处长张建山,市检察院检委会委员、民事行政检察处处长陈宏等近10人参加座谈会。

根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>和<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,2017年7月1日起,人民检察院可以对食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为向法院提起民事诉讼或支持相关组织的起诉,也可以对食品药品安全负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为提起行政诉讼。

陈宏处长对市局积极履职、主动履职,公益诉讼工作做在前给予高度评价。并介绍了市检察院推进落实公益诉讼制度的做法和主要成绩,希望食品药品行政执法机关能与检察机关一道,做好全市食品药品领域公益诉讼制度。

张建山处长对市检察院的大力支持表示感谢,向市检察院介绍了市局对推行食品安全领域的公益诉讼所做的工作及接下来的工作方向。下一步,市局将继续加大与市检察院的沟通衔接工作,探索建立新形势下食品药品行政执法与司法检察公益诉讼工作机制,切实保护消费者合法权益,履行食品药品监管职责。

座谈会上,双方还就合作的细节充分交换了意见。