市食品药品监管局食品监管执法分局举办2017年广州市酒类食品安全社会共治推进会暨监管能力培训班

发表时间:2017-09-07
浏览次数:
食品监管执法分局 曹燕庄

为进一步拓展酒类食品安全社会共治参与主体范围,突出共治主导作用,强化生产经营主体责任意识,加强市、区联动,市食品药品监管局食品监管执法分局于近日举办了2017年广州市酒类食品安全社会共治推进会暨监管能力培训班。市、区食品药品监管部门,酒类食品检验检测机构,市、区有关酒类行业协会,国内名优酒生产企业、酒类食品市场开办者、广州本地酒类生产企业等单位负责人或代表约130多人参加了活动。食品监管执法分局吴少斌局长出席并讲话。

食品监管执法分局吴局长在讲话中强调,监管部门要继续发挥好食品安全社会共治的主导作用,履行好监管职责,不断推动社会共治工作引向深入,做到食品安全共建、共治、共享,同时要和食品行业协会等社会组织形成良好互动,激发共治活力;希望新闻媒体依据《中华人民共和国食品安全法》第十条的要求,积极开展食品安全公益宣传,并对食品生产经营者的违法行为进行舆论监督,为社会共治助力;也希望社会公众积极参与食品安全社会共治活动。

食品监管执法分局与食品安全社会共治新成员单位签署了《广州市酒类食品安全社会共治合作备忘录》,与广州本地酒类生产企业签署了《酒类生产食品安全承诺书》。海珠区食品药品监管局介绍了该区2014年以来酒类产品案件查处情况和工作体会;广州南沙珠江啤酒有限公司、广州酒类行业协会及英国国际洋酒协会等各方代表交流了开展酒类食品安全管理及社会共治工作情况和经验;英国国际洋酒协会向食品分局赠送了锦旗,感谢政府部门为净化本地洋酒市场、打击假冒伪劣洋酒行为所作出的贡献。活动现场还派发了酒类消费安全提示和创建国家食品安全示范城市宣传小册子。

会议对今后社会共治工作提出了新的构想:一是建立健全“共建共治共享联络员机制”,健全网格化监管机制,发挥区局、监管所在社会共治工作中的优势,畅通酒类食品信息报送渠道。二是创新合作手段,落实共治事项。三是强化共治举措,拓展共治方式。

共治活动结束后,针对监管人员开展了如何做好酒类食品安全监管、酒类基本知识与辩真识假技巧、酒类监管执法工作情况信息报送要求等内容的培训。通过培训,对提高与会人员的酒类监管能力,进一步规范执法行为,起到较好的指导作用。