您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 化妆品

如何识别假冒伪劣化妆品

时间:2018-12-06 15:20:01  信息来源:广州市食品药品监督管理局

一、如何通过化妆品标签初步识别假冒伪劣化妆品?

(一)根据《消费品使用说明化妆品通用标签》(GB5296.3-2008)的规定,化妆品标签通常要标示下列内容:

1、产品名称;

2、生产者的名称和地址;

3、生产企业《化妆品生产许可证》编号(国产化妆品);

4、保质期(生产日期和保质期/生产批号和限期使用日期);

5、合格标记;

另外:

6.国产特殊用途化妆品要标示国产特殊用途化妆品的批准文号;

7.进口特殊用途化妆品要标示进口特殊用途化妆品的批准文号,进口非特殊用途化妆品要标示进口非特殊用途化妆品的备案文号;

其它:

8、净含量;

9、化妆品成分表;

10、产品标准号(国产);

11、安全警告用语(如《化妆品安全技术规范》(2015年版)的相关要求)

12、使用指南或使用指南图示;

13、储存条件。

(二)消费者可以通过查对化妆品标签上标示的《化妆品生产许可证》、特殊用途化妆品和进口化妆品批准文号等证号信息初步分辨出产品是否假冒伪劣化妆品。

1、国内化妆品生产企业的《化妆品生产许可证》是由企业所在地的省、自治区、直辖市药品监督管理部门核发的,广东省企业的《化妆品生产许可证》信息可在广东省药品监督管理局网站(www.gdfda.gov.cn)上查核。其它地区的《化妆品生产许可证》信息需向当地发证部门查核。

2、《化妆品生产许可证》有效期五年,有效期满后换发新证一般不会更改证号。

3、国产特殊用途化妆品和进口化妆品批准文号(或备案文号)可直接在国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn)查核。

(三)另外,化妆品标签所用的文字除依法注册的商标外,应是规范的汉字。标签内容允许同时使用汉语拼音或少数民族文字或外文,但应拼写正确。

所以消费者不要购买和使用标签上全是外文,没有中文的化妆品。

二、什么是特殊用途化妆品?

特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。

三、化妆品有治疗作用吗?

化妆品,是指以涂擦、喷洒或者其他类似的方法,散布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等),以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰目的的日用化学工业产品。

《化妆品卫生监督条例》规定化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。

请消费者不要轻易相信和购买使用哪些吹得神乎其神的产品,例如宣称:“杀菌、调节内分泌、促进血液循环。短时间去掉色斑”等化妆品。

四、广东省的《化妆品生产许可证》、国产特殊用途化妆品和进口化妆品批准文号(或备案文号)的编号格式是怎样的?在哪可以查询?

1、广东省企业的《化妆品生产许可证》是由广东省药品监督管理部门核发的,可在该局网站(www.gdfda.gov.cn)上查核。其它地区的《化妆品生产许可证》需向当地发证部门查核。

《化妆品生产许可证》编号格式为:省、自治区、直辖市简称+妆+年份(4位阿拉伯数字)+流水号(4位阿拉伯数字)

2、国产特殊用途化妆品和进口化妆品批准文号(或备案文号)可在国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn)查核。格式如下:

进口化妆品许可批件格式

进口特殊用途化妆品批准文号格式进口非特殊用途化妆品备案文号格式

国妆特进字J********国妆备进字J********

注:“********”为年份(4位阿拉伯数字)+流水号(4位阿拉伯数字)

国产特殊用途化妆品许可批件格式

国妆特字G年份(4位阿拉伯数字)+流水号(4位阿拉伯数字)

五、消费者在日常选购和使用化妆品时,需注意什么?

1、建议消费者到信誉好的化妆品经营单位购买化妆品,并保留购买票据。通过群众反映问题较多的途径购买化妆品应谨慎。

2、使用化妆品前应认真阅读产品使用说明并按其要求使用(例如是染发、烫发等产品通常会提醒消费者在使用前进行皮肤测试,避免过敏反应)。按说明书的要求存放化妆品,不要使用超过保质期或感官性状已发生变化的化妆品。

3、消费者可以通过监管部门的网站查询化妆品标签所标注的批准文号和证号等是否真实。

4、消费者如果对使用的化妆品质量等有怀疑,应立即停止使用,并携带相关产品和购买单据到当地监管部门投诉,以便监管部门及时调查处理。如果因使用化妆品引起不适或损伤,应及时到医院处治,并可通过关注“广东省药品不良反应监测中心”微信公众号,向监管部门进行化妆品不良反应报告。