您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 化妆品

什么叫化妆品不良反应?

2017-07-19

什么叫化妆品不良反应?

化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害。不包括生产、职业性接触化妆品及其原料和使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。

 

什么叫化妆品皮肤病?

化妆品皮肤病是指人们日常生活中使用化妆品引起的皮肤及其附属器的病变。主要有化妆品接触性皮炎、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害、化妆品唇炎、化妆品荨麻疹、化妆品激素依赖性皮炎9类。

 

遇到化妆品不良反应怎么办?

一、立即停止使用并及时前往医院就诊。

二、上报化妆品不良反应信息。

化妆品不良反应报告上报主要有以下几种途径:

1.通过注册“国家药品不良反应监测中心化妆品不良反应监测系统”,网址:http://caers.org.cn/adrcos/us/door.jsp填写报告表进行上报 ;

2.通过关注“广东省药品不良反应监测中心”微信公众号

点击“我要上报”——“化妆品个人上报”——注册——填写报告表进行上报;

3.通过联系广州市药品不良反应监测中心进行上报,联系电话:2628382781670522

三、核实所使用化妆品的安全性和合法性。

1、核实是否通过合法渠道购买化妆品,是否保留销售票据,以便维护合法权益。

2、选购国产化妆品时,注意检查产品外包装有无标明生产企业名称、地址、成分、使用方法等;有无生产许可证号;包装或说明书上有无标明生产日期、保质期、质量合格标记。国产非特殊用途化妆品备案信息可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“国产非特殊化妆品备案”栏目查询。

3、选购进口化妆品时,注意查看有无中文标签标明进口商名称、产品的用途、使用方法、保存条件、使用期限和可能引起的不良反应等。尤其应注意产品必须标注进口化妆品批准文号或备案号。进口化妆品批准文号或备案号可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。

4、在购买用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等特殊用途化妆品时,应检查产品包装上有无特殊用途化妆品的批准文号。特殊用途化妆品的批准文号可以登录国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。

5、如发现任何化妆品有关违法违规行为,可拨打12331进行投诉举报。