广州市化妆品飞行检查情况通报(2018年第19期)

发表时间:2018-11-05 10:54:00
浏览次数:
来源:广州市食品药品监督管理局

广州市化妆品飞行检查情况通报(2018年第19期)

广州市白云区维她丽精细化工厂

企业名称

广州市白云区维她丽精细化工厂

企业法定代表人

万国文

化妆品生产许可证编号

粤妆20160319

社会信用代码

(组织机构代码)

91440111668116089X

企业负责人

万国文

质量负责人

刘兵

生产地址

广州市白云区龙归夏良村六社白尾竹自编4

检查日期

2018824

检查依据

化妆品生产许可检查要点

检查单位

广州市食品药品监督管理局

检查发现缺陷和问题

一、企业质量负责人及质量管理部门负责人刘某对质量管理体系的建立和运行能力不足,对半成品、成品检验、产品放行等项目的审核能力不足;企业未提供生产员工谷某福、李某民健康档案。

    二、企业未提供与生产规模和产品结构相适应的质量管理体系;未提供文件管理制度、检验管理制度、放行管理制度、留样管理制度等质量管理制度;未提供检验室管理制度及检验管理制度,检验室缺产品耐寒实验用冰箱,不具备开展洗发水、护发素等产品出厂检验的能力;企业质量管理部门未履行对产品八不沾百花蜡染黑发霜(批号:20180921)、维她丽染发膏(自然黑)(批号:20180823)的放行职责。

三、企业更衣室未配备衣柜,洗手消毒设施不能正常使用;未提供车间环境监控计划及微生物监控记录。

四、企业未提供车间用计量器具(如压力表、电子秤)清单、校验计划及有效校验证书;未提供工艺用水标准及管理文件,未提供水处理系统清洗、消毒记录。

五、企业未提供物料合规性评价记录。

六、企业未提供批的定义文件;未提供内包材的消毒方法及消毒方法的验证记录。

七、企业提供的焕彩洗发水(销售单日期:2018727日)、名人歌秀洗发水(销售单日期:2018731日)销售记录中未包括产品批号信息。

处理措施

广州市白云区维她丽精细化工厂违反了《化妆品生产许可检查要点》的相关要求,已全面停止生产,由企业所在地白云区食品药品监督管理局依法调查处理并督促企业完成整改。企业在进行整改并经市局组织确认符合化妆品生产许可条件前,不得生产销售化妆品。

 

广州市采奴化妆品有限公司

企业名称

广州市采奴化妆品有限公司

企业法定代表人

房创业

化妆品生产许可证编号

粤妆20160924

社会信用代码

(组织机构代码)

91440111737181088U

企业负责人

李瑞辉

质量负责人

江孝亮

生产地址

广州市白云区罗岗村七星岗工业区八号

检查日期

2018828

检查依据

化妆品生产许可检查要点

检查单位

广州市食品药品监督管理局

检查发现缺陷和问题

一、质量负责人江某亮不具备对质量管理体系的建立和运行的能力,未对原料、半成品、成品进行审核放行;检验员黎某彬不具备检测有效物、泡沫的能力;黄某芳不具备相应的资质或相应的专业技术培训;企业未提供检验员黎某彬、黄某芳,乳化员谢某铭、龙某源、陈某见的健康证明。

二、企业不能提供产品采奴染发焗油膏(棕色)(批号762FU880A)的批生产记录;伊诺思薄荷清爽洗发乳(批号20180528)、伊诺思酸性养护洗发乳(批号560ET580B)的批生产记录中未记录产品批号;检验室冰箱精度达不到要求,缺抽滤瓶、称量瓶、通风橱等设备;检验管理制度未能有效落实,部分产品未能提供半成品、成品检验记录,部分产品未开展有效物、巯基乙酸项目的检测;不能提供伊诺思薄荷清爽洗发乳(批号20180528)、伊诺思酸性养护洗发乳(批号560ET580B)等产品的物料、半成品、成品的放行审核记录;不能提供丝莹柔亮洗发水(生产日期:2017.2.132017.5.3)等批次不合格中间产品的处理记录。

三、静置间面积与生产规模不相适应,较多半成品摆放于制作间和车间外部通道;车间环境监控区划分和监控要求不明确,提供的监控报告不规范。

四、抽查的压力表(编号:YA05057245YQ07241429YA06103014YQ07241429YA0505245等)未进行校验;未按工艺用水管理文件规定的频率和项目进行监测工艺用水,提供的检验记录欠规范。

五、企业未提供原料供应商评估规定及相应记录。

六、企业提供的批号管理规定中未规定原料、包材、组装产品的批号制定规则;伊诺思薄荷清爽洗发乳(批号20180528)的批号编制与批号管理规定不一致。

处理措施

广州市采奴化妆品有限公司违反了《化妆品生产许可检查要点》的相关要求,已全面停止生产,由企业所在地白云区食品药品监督管理局依法调查处理并督促企业完成整改。企业在进行整改并经市局组织确认符合化妆品生产许可条件前,不得生产销售化妆品。

 

广州博今生物科技有限公司

企业名称

广州博今生物科技有限公司

企业法定代表人

姚新春

化妆品生产许可证编号

粤妆20160569

社会信用代码

(组织机构代码)

91440111783787056Y

企业负责人

姚新春

质量负责人

郭琼

生产地址

广州市白云区太和镇龙归南岭工业园二横路二号

检查日期

2018829

检查依据

化妆品生产许可检查要点

检查单位

广州市食品药品监督管理局

检查发现缺陷和问题

一、现场检查质量负责人郭某不在岗;对原料、半成品、成品进行审核放行履职不到位;检验员王某勇不具备洗发水、护发素等产品的出厂检验项目的能力,检验结果复核人王某对检验结果核算、检验指标要求不熟悉;企业未提供配制员吕某成、马某娜,灌装工邓某存、邓某凤的健康证明。

二、检验管理落实不到位,检验室缺少抽滤瓶、称量瓶、滴定装置、干燥器等检测设备,无开展总固体、有效物项目检测的条件;超净工作台不能正常使用,无法正常开展微生物检验工作;成品放行前未对相关的生产和质量活动记录进行检查;未提供2018827日生产的多效修护精华液、2018828日、29日生产的熊果苷焕颜靓颜水等放行审核记录;未能提供净畅精华(订单号:16A0027A)批次不合格中间产品的处理记录。

三、车间未按功能划分使用,二楼原粉单元车间用来存储成品样品和杂物;与静置间相连通的包材存储间用来存储器具和杂物;静置间同时存放原料;车间环境监控区划分和监控要求不明确,提供的车间环境微生物监控记录与实际不符;企业有生产眼部用产品,洁净区未按30万级别要求进行监测。

四、未按工艺用水管理文件规定的取样点和项目进行监测工艺用水的菌落总数指标,未提供水处理系统的运行情况记录。

五、物料预处理间作为配料和原料存储功能间使用,未用完的原料未退仓处理;未按留样管理制度提供留样观察记录,成品留样台账与实际数量、种类不符。

六、生产批号管理程序未规定原料、包材、半成品、组装产品的批号制定规则。

处理措施

广州博今生物科技有限公司违反了《化妆品生产许可检查要点》的相关要求,已全面停止生产,由企业所在地白云区食品药品监督管理局依法调查处理并督促企业完成整改。企业在进行整改并经市局组织确认符合化妆品生产许可条件前,不得生产销售化妆品。