天河区食品药品监管局联合公安机关查处一无证生产未经注册的美容医疗器械窝点

发表时间:2017-11-09
浏览次数:
天河区食品药品监督管理局



近日,天河区食品药品监管局联合公安机关在辖区成功捣毁一无证生产未经注册的皮秒激光仪Ⅲ类医疗器械的窝点。据公安机关提供的数据显示,联合执法现场共抓获犯罪嫌疑人26人,之后刑拘16人,1人因怀孕取保候审;涉案的皮秒激光仪货值金额超过50万元,加上“光子嫩肤仪”总货值金额超过千万元。该案的成功侦破,取得了广泛的社会效益和巨大的震慑作用,其主要做法有:

一是积极利用投诉举报线索。办案人员通过一张投诉举报材料,与举报人积极联系,进一步掌握了当事人涉案产品的外观、用途、宣传册、销售合同等关键信息,为案件走向奠定了坚实的基础。

二是广泛协调相关部门人员。办案人员及时与专业科室人员进行联合检查,对涉诉产品定性进行集中“把脉”,并及时与美国的代理公司取得联系,获得了关键性作证资料,为案件定性指明了方向。同时积极与第三方检测机构联系,将当事人另一款多年大量生产的光子嫩肤仪进行产品定性,从而扩大了该案的涉案货值和违法犯罪时间跨度。

三是积极协调挽回消费者损失。经过办案人员协调,当事人对举报人的涉诉产品进行了退货处理,共退回举报人货款8万元,举报人对区食品药品监管局的工作给予充分肯定与赞赏,为社会共治共赢传递正能量。

四是两法衔接优先打击违法犯罪行为。在案件调查前期,办案人员通过的调查,充分掌握了当事人的涉案人员数量和人员构成、违法产品的种类和数量、违法生产经营的时间等关键信息,随后将案卷移送公安机关侦办。公安机关及时立案侦查,商讨进一步的打击行动,于联合执法当天抓获了包括法定代表人、生产负责人、销售经理等在内的所有涉案人员共26人。

五是市区联动进行专业认定。对涉案产品定性问题,区局及时向市局请示,市局同意了区局的定性意见,从而为公安机关依法刑拘犯罪嫌疑人提供了法律依据。

六是大力宣传与消费警示并重。执法部门在打掉窝点的同时及时进行正面宣传,对广大消费者发出消费警示,营造了依法正当的维权氛围,形成了全民打假的社会格局。(执法大队刘观福)